Tisane de queues de cerises
Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.
Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.
Ingrédients
1/2 poignée | de queues de cerises |
1l | eau |
Préparation
1.
Étaler les queues de cerises sur une plaque à gâteau et laisser sécher au soleil. Après environ 1-2 jours, les queues sont entièrement sèches, selon la chaleur et l’intensité du soleil.
Remarque: si l’on utilise des queues de cerises récoltées par soi-même pour faire du thé, il faut veiller à ce que les queues soient bien séchées. Sinon, il y a un risque de moisissure.
2.
Mettre les queues de cerises dans une grande théière, verser de l’eau bouillante dessus et laisser tirer pendant environ 15 minutes.
3.
Ensuite, passer à travers une passoire à thé ou retirer les tiges.
La tisane peut être dégustée chaude ou froide.
TIPS
- Conser ver le reste de queues de cerises séchées dans un récipient hermétique.
- La tisane peut être légèrement sucrée avec du miel local.
- Tu peux laver et sécher les noyaux de cerises et les utiliser comme coussin de noyaux de cerises ou comme butoir de porte.