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Étiquetage des bocaux

Auteure:
Marianne
Peter

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Diverses manières d‘étiquetage sont possibles. Ci-dessous, nous présentons une variante durable pour les verres à provision, ainsi qu’une variante plus éphémère pour les confitures ou les produits stérilisés.

Verres à provision

Matériel

  • Un marqueur Edding 751 (pour verre, métal, plastique 1-2mm)
  • Un ordinateur, une imprimante-noir-blanc, du papier, toner/encre
  • Bocaux/verres à provision
  • Bande adhésive

Télécharger le modèle

Instructions

1.
Bien laver/nettoyer les bocaux/verres à provision – parties intérieures et extérieures.

2.
Chosir et installer un type d’écriture sur l’ordinateur. Un grand nombre de jolies écritures ainsi que notre écriture «mama» peuvent être obtenues gratuitement sur www.dafont.com.

3.
Installer la présentation souhaitée dans les bonnes dimensions sur l’ordinateur et imprimer sur du papier normal, format A4. Autre variante: Modèle pour verres à provision (dimensions: 84x60mm)

4.
Découper l’étiquette imprimée et coller avec la bande adhésive, lisible vers l’extérieur, dans le verre à provisions.

5.
Tracer/redessiner l’écriture avec le marqueur Edding. En cas de ratures, enlever avec du dissolvent à ongle.

6.
Laisser sécher complètement et remplir le bocal/verre.

Bocaux à steriliser

Matériel

  • Des étiquettes, feuille A4 (p. ex. Zweckform)
  • Un ordinateur, une imprimante noir-blanc, papier et toner/encre
  • Les aliments en bocaux/verres
  • Un stylo noir, fin

Instructions

1.
Choisir le type d’écriture et l‘installer sur l’ordinateur. Installer la présentation souhaitée dans les bonnes dimensions sur l’ordinateur
et imprimer. Autre variante: on peut aussi utiliser les étiquettes pour bocaux (dimension: 60x40mm).

2.
Découper à la main les étiquettes imprimées et coller sur les bocaux.

3.
Noter également la date de production sur l’étiquette.

Télécharger le modèle

TIPS

  • Les verres ou boîtes de conserve sont surtout utilisés pour le stockage de provisions sèches comme par exemple le sucre, la farine, du muesli, etc.Ces récipients devraient toujours être fermées hermétiquement afin que l’humidité et les parasites ne puissent pas pénétrer.
  • Lors de l’achat de verres de provision, il faudrait toujours contrôler le contenu indiqué. En effet, le contenu est indiqué en litres et non pas en grammes comme c’est le cas pour les aliments.
    – Farine, sucre, sucre brut = 1kg > 1,5 – 2l
    – Flocons d’avoine (400g > 1l)
    – Sel (500g > 0.5l)