Pain complet
Margrith Gisler vous suggère sa recette de pain complet. Si vous n’avez encore jamais fait de pain maison, c’est le moment de vous lancer!
Ingrédients
Pour 1 pain
moule à cake de 26 cm |
papier sulfurisé |
400g | de farine complète |
100g | de farine blanche |
½ cs | de sel |
¼ cc | de sucre |
21g | de levure émiettée |
1 cs | d’huile |
3dl | d’eau |
Préparation
1.
Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Délayer la levure dans un peu d’eau et verser dans le puits avec le reste d’eau et l’huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et élastique. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante. Pétrir la pâte deux ou trois fois pendant qu’elle lève.
2.
Mettre la pâte dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Laisser lever 20-30 min.
3.
Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
4.
Cuire env. 40 min au milieu du four chaud.
Tip
Selon les goûts, badigeonner le pain d’eau avant la cuisson et parsemer de graines ou de flocons de céréales.
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