Tarte aux groseilles à maquereau
Un gâteau facile à préparer composé d’une délicieuse pâte sablée et de groseilles à maquereau. Ajoutez une touche de vanille et le tour est joué!
Ingrédients
Pour 12 parts
moule à tarte de 22cm de Ø |
farine pour abaisser la pâte |
500 g de légumineuses pour la cuisson à blanc |
papier sulfurisé |
Pâte sablée
150g | de farine |
1 pincée | de sel |
50g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
100g | de beurre froid en morceaux |
1 | jaune d’oeuf |
Liaison
2,5dl | de crème |
2 | jaunes d’oeufs |
2 cs | de fécule de maïs |
100g | de sucre |
1 gousse | de vanille coupée en deux dans la longueur, graines grattées |
750g | de groseilles à maquereau |
Préparation
1.
Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre, sabler. Former un puit, ajouter le jaune d’oeuf. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Aplatir la pâte, emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au réfrigérateur.
2.
Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
3.
Sur un peu de farine, abaisser la pâte à la taille du moule à tarte. Déposer la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Couvrir d’une feuille de papier sulfurisé. Répartir les légumineuses par-dessus, cuire 10-15 min tout en bas du four préchauffé. Retirer les légumineuses et le papier sulfurisé.
4.
Répartir les groseilles sur la pâte, recouvrir de la liaison. Poursuivre la cuisson pendant 20-25 min. Laisser refroidir avant de servir.
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