Roulade forêt-noire
Monika Durrer vous suggère un dessert tout en rondeur et en douceur. Sa roulade façon forêt-noire est un régal pour les yeux et le palais.
Ingrédients
Pour 12 parts
plaque de four |
papier sulfurisé |
linge de cuisine |
Génoise
120g | de sucre |
4 | jaunes d’oeufs 53g+ |
1 pincée | de sel |
2 cs | d’eau chaude |
40g | de chocolat en poudre |
20g | de cacao en poudre |
50g | de farine |
4 | blancs d’oeufs montés en neige |
Sirop
100g | de sucre |
1dl | d’eau |
1dl | de kirsch |
Crème
4 cs | de gelée de fruits rouges |
4dl | de crème |
1 sachet | d’épaississant pour crème |
Préparation
1.
Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
2.
Génoise: battre en mousse le sucre, les jaunes d’œufs, le sel et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat en poudre, le cacao en poudre et la farine en tamisant, mélanger. Incorporer délicatement les oeufs en neige.
3.
Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, l’étaler pour obtenir un rectangle. Cuire 8-10 min au milieu du four chaud.
4.
Renverser la génoise sur un linge de cuisine. Retirer le papier sulfurisé, couvrir immédiatement la génoise avec la plaque chaude. Laisser refroidir.
5.
Sirop: porter à ébullition tous les ingrédients, réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Laisser refroidir.
6.
Imbiber la génoise de sirop. Chauffer un peu la gelée et en badigeonner la génoise. Fouetter la crème avec l’épaississant pour crème, en étaler les 3/4 sur la génoise en laissant un bord de 2 cm. Rouler serré. Répartir uniformément le reste de crème sur la roulade. Décorer. Réserver au frais avant de servir.
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