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Tresse russe fourrée au massepain à la pomme de terre

Recette de:
Françoise Häring

Pery, BE

Françoise Häring vous suggère de revisiter la tresse russe traditionnelle. Au lieu de noisettes, la pâte levée est fourrée de massepain à la pomme de terre.

Ingrédients

Pour 25 parts

papier sulfurisé

Pâte

400g de farine
½ cc de sel
70g de sucre
20g de levure émiettée
1,5dl de lait tiède
70g de beurre ramolli
1 oeuf battu

Fourrage

500g de pommes de terre déjà cuites, finement râpées
250g de sucre
100g de raisins secs
50g d’amandes allumettes
quelques gouttes d’arôme d’amande amère
un peu d’oeuf pour dorer
sucre et amandes allumettes pour décorer

Préparation

Préparation 35min
Cuisson 45min
Levage 2h
Temps total 3h 20min

1.
Pâte: dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Délayer la levure dans le lait, verser dans le puits avec le beurre et l’oeuf et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

2.
Fourrage: mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

3.
Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).

4.
Abaisser la pâte en un rectangle de 30×40 cm, répartir le fourrage par-dessus et rouler en partant d’un petit côté. Placer le rouleau sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, couper en deux dans la longueur et entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut. Badigeonner d’oeuf, parsemer de sucre et d’amandes allumettes, laisser lever env. 15 min.

5.
Cuire 45-55 min dans le bas du four chaud. Vers la fin de la cuisson, réduire la température de 5-10°C ou couvrir la tresse d’aluminium si elle brunit trop.

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