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Conserves de chou rouge

Recette de:
Astrid Murpf-Schöpfer

Hasle, LU

Astrid Murpf-Schöpfer vous suggère cette recette de conserves de chou rouge, délicatement assaisonné de clous de girofle et de feuilles de laurier.

Ingrédients

Pour 3 pièces

boule à thé ou sachet de thé
3 bocaux d’env. 6 dl
2kg de chou rouge coupé en quatre, tronc retiré, coupé en fines lamelles
3-4 pommes coupées en petits dés
1,5dl de vinaigre de cidre ou de vinaigre balsamique blanc
7-7,5dl d’eau
16 clous de girofle
2 feuilles de laurier
3 cc de sel
poivre
2 cs de sucre

Préparation

Préparation 40min
Cuisson 15min
Temps total 55min

1.
Mettre le chou rouge, les pommes, le vinaigre et l’eau dans une cocotte-minute ou une casserole. Mettre les clous de girofle et les feuilles de laurier dans une boule à thé ou un sachet de thé et les ajouter au mélange.

2.
À la cocotte-minute: chauffer le chou rouge. Dès que la soupape indique que la cocotte est sous pression, compter 10 min de cuisson. Laisser refroidir jusqu’à ce que la soupape indique que la cocotte n’est plus sous pression.

3.
À la casserole: chauffer le chou rouge, laisser cuire 30-40 min.

4.
Retirer les épices et rectifier l’assaisonnement.

5.
Verser le chou rouge sans le bouillon de cuisson dans des bocaux propres, rincés à l’eau chaude. Porter à nouveau le bouillon à ébullition, le verser bouillant sur le chou (pas tout à fait jusqu’au bord). Nettoyer le bord.

6.
Fermer immédiatement, laisser refroidir.

7.
Préparation: mettre dans une casserole, réchauffer. Év. lier la sauce: mélanger 1 cc de fécule avec 0,5 dl d’eau froide, ajouter au chou rouge et mélanger. Laisser mijoter brièvement.

Tip

Variante: remplacer les pommes par 400 g de compote de pommes.

Les conserves se gardent env. 1 an au frais, au sec et à l’abri de la lumière.

Contrôler régulièrement. Jeter le contenu des bocaux où le vide d’air n’est plus garanti ou les produits présentant de la moisissure.

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