Risotto aux asperges vertes
Virginie Bugnon est entrée au comité de l’USPF en 2021 et depuis peu, elle siège dans la commission alimentation et économie familiale. Elle exploite avec son mari et ses deux enfants (Margaux, 18 ans, et Benjamin, 16 ans) une exploitation agricole et viticole à Saint-Prex. Elle s’occupe principalement de la gestion administrative du domaine, des livraisons de vins, de l’accueil des client·es pour la dégustation et la vente de leurs vins ainsi que lors des foires et des différentes manifestations sur leur domaine tout au long de l’année. Elle adore cuisiner et trouver de nouvelles recettes de saison pour accompagner les apéritifs lors des dégustations de leurs vins. Ses passe-temps favoris sont la lecture, le ski, la randonnée et la natation.
Ingrédients
Pour 4 personnes
600 g | d’asperges vertes |
100 g | de crème entière |
2 pincées | de sel |
1 pincée | de poivre |
huile de colza | |
1 | échalote, finement haché |
1 | gousse d’ail |
320 g | de riz spécial risotto |
60 ml | de vin blanc |
1 cube | de bouillon de légumes |
40 g | de sbrinz |
Recette
Eplucher et couper les asperges en tronçon de même longueur, en réservant les pointes. Cuire les asperges durant 20 min. Vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau, prolonger de quelques minutes si besoin (selon grosseur). Réserver l’eau de cuisson. Ajouter 100 g de crème entière aux asperges ainsi que le sel et le poivre (ajuster selon goûts), et mixer le tout en une purée homogène. Réserver. Chauffer l’huile (de colza), faire suer l’échalote finement coupée et l’ail pressé. Ajouter le riz à risotto et faire revenir. Mouiller avec le vin et faire réduire. Ajouter le cube de bouillon à l’eau de cuisson des asperges, en complétant pour obtenir 700 ml d’eau. Ajouter le bouillon chaud progressivement, de manière que les grains soient toujours recouverts de liquide. Cuire al dente 15 à 20 min en remuant souvent. Pendant ce temps, poêler les pointes d’asperges dans du beurre quelques minutes. Ajouter la crème d’asperges au risotto et mélanger. Décorer avec les pointes et des copeaux de Sbrinz.
Tip
Utiliser quelques pointes d’asperges pour décorer l’assiette.
En collaboration avec:
Plus d'idées de recettes
Tourte aux pommes de terre du pasteur Imfeld
Recettes selon la saison
#ALMA Tips et astuces au quotidien
Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.
Calendrier des saisons
Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.