Petits pains de fête
Vous préparez un apéritif dinatoire pour une grande tablée? Ces petits ballons de pain accompagnent à merveille votre plateau de fromage ou de charcuterie.
Ingrédients
Pour 40 petits pains
papier sulfurisé |
300g | de farine complète |
150g | de farine blanche |
1 cc | de sel |
20g | de levure émiettée |
1,5dl | de lait |
1,5dl | d’eau |
graines de pavot, de sésame, de lin et/ou de tournesol, ou mélange de graines noisettes |
Préparation
1.
Mélanger la farine et le sel, former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait et verser dans le puits avec le reste de lait et l’eau. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
2.
Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
3.
Partager la pâte en 40 parts, former des boules. Badigeonner d’eau la partie supérieure et la rouler dans les graines. Disposer les boules côte à côte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
4.
Cuire env. 30 min tout en bas du four préchauffé.
En collaboration avec:
Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous ❤ cuisiner local & de saison.
Plus d'idées de recettes
Recettes selon la saison
#ALMA Tips et astuces au quotidien
Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.
Calendrier des saisons
Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.