Home > Rezept > Sirop d’herbes aromatiques

Partager

Sirop d’herbes aromatiques

Recette de:
Helen Schmid

Wittnau AG

Helen Schmid vous suggère une recette facile de sirop d’herbes aromatiques, pour élaborer un sirop personnalisé selon vos goûts.

Ingrédients

Pour 1,5l de sirop

2 bouteilles de 7,5 dl avec bouchon, stérilisées à l’eau bouillante et égouttées
tamis
entonnoir
50g de fleurs ou de feuilles d’herbes aromatiques, p. ex. fleurs de mélisse, de sureau, de tilleul, de dent-de-lion ou d’aspérule odorante, ou feuilles de menthe ou de mélisse
1l d’eau
1kg de sucre
20g d’acide citrique

Préparation

Préparation 15min
Repos 10min
Temps total 25min

1.
Mettre les fleurs ou/et les feuilles dans un récipient. Porter l’eau à ébullition puis la verser sur les fleurs ou/et feuilles. Laisser infuser 10-15 min, filtrer. Verser le liquide d’infusion et le sucre dans une grande casserole et porter à ébullition en remuant constamment. Ajouter l’acide citrique. Remplir aussitôt les bouteilles et les refermer. Laisser refroidir.

Tip

Le sirop se conserve au moins 5 mois au frais et à l’abri de la lumière. Une fois ouvert, conserver au réfrigérateur et consommer rapidement.
L’acide citrique se trouve en pharmacie, en droguerie et en grande surface.

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.