
Tiramisu à la fleur de sureau
Marlise Baur vous suggère sa recette de tiramisu: un beau dessert crémeux à souhait au mascarpone et aux délicats arômes de fleur.
Ingrédients
Pour 6-8 personnes
1 plat à gratin d’env. 18×26cm |
Crème
1 cs | de sirop de fleur de sureau |
1 cs | de sucre glace |
3 | jaunes d’oeufs |
250g | de mascarpone |
180g | de crème acidulée |
3 cs | de sirop de fleur de sureau |
3 | blancs d’oeufs |
1 pincée | de sel |
Tiramisu
150g | de biscuits à la cuillère |
1,5dl | d’eau chaude |
5 cs | de sirop de fleur de sureau |
180g | de raisins secs blonds ou noirs |
copeaux de chocolat blanc pour décorer (facultatif) |
Préparation
1.
Crème: battre en mousse le sirop, le sucre glace et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, la crème acidulée et 3 cs de sirop de fleur de sureau. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporer délicatement à la crème.
2.
Tiramisu: poser la moitié des biscuits à la cuillère au fond du plat. Mélanger l’eau et le sirop. Arroser les biscuits avec la moitié du sirop, répandre la moitié des raisins secs. Répartir la moitié de la crème par-dessus.
3.
Disposer le reste de biscuits et de raisins secs, arroser du reste de sirop et répartir le reste de crème. Couvrir et réserver env. 2 h au frais.
4.
Décorer de copeaux de chocolat blanc (facultatif).