Framboises et crème vanille sur génoise
Alice Gwerder-Gwerder vous suggère sa recette de dessert à la vanille et aux framboises, avec une génoise au citron et des amandes caramélisées.
Ingrédients
Pour 4-6 personnes
film alimentaire |
plat à dessert ou à gratin de 18×24cm |
papier sulfurisé |
Crème vanille
5dl | de lait |
2 cs | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
3 cs | de fécule de maïs |
1 | oeuf |
2dl | de crème fouettée |
Génoise
2 | blancs d’oeufs |
1 pincée | de sel |
60g | de sucre |
2 | jaunes d’oeufs |
60g | de farine |
Sirop
0,5dl | d’eau |
2 cs | de sucre |
2 cs | de jus de citron |
400g | de framboises |
Décoration
60g | d’amandes effilées |
3 cs | de sucre glace |
Préparation
1.
Crème vanille: bien mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’oeuf inclus dans une grande casserole. Porter à ébullition en remuant constamment, retirer aussitôt du feu, remuer encore un moment, verser dans un saladier à travers un tamis. Couvrir avec du film alimentaire à même la crème, laisser refroidir. Retirer le film alimentaire, incorporer la crème fouettée.
2.
Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C). Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et y dessiner le pourtour du plat à dessert ou à gratin.
3.
Génoise: battre les blancs d’oeufs en neige avec le sel, ajouter le sucre en pluie, mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme et brillante. Incorporer rapidement les jaunes d’oeufs, ajouter la farine en tamisant, incorporer délicatement. Étaler le mélange à l’intérieur du pourtour dessiné sur la plaque chemisée en laissant 1 cm de libre sur les bords. Cuire 8-10 min au milieu du four chaud. Sortir du four, laisser brièvement refroidir.
4.
Sirop: porter l’eau et le sucre à ébullition, laisser brièvement mijoter, ajouter le jus de citron. Détacher la génoise du papier sulfurisé, la déposer dans le plat à dessert ou à gratin. Imbiber de sirop.
5.
Répartir les framboises sur la génoise, recouvrir uniformément les fruits de crème vanille.
6.
Décoration: faire griller les amandes effilées avec le sucre glace dans une poêle antiadhésive en remuant constamment, laisser refroidir. Parsemer le dessert d’amandes juste avant de servir.
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