Home > Rezept > Pain farci (jambon, fromage, oeuf)

Partager

Pain farci (jambon, fromage, oeuf)

Recette de:
Erika Bütler

Steinhausen ZG

Erika Bütler vous suggère une recette de pain farci avec du jambon, du fromage et des oeufs. Une recette simple à réaliser qui fera tout son effet sur la table.

Ingrédients

Pour 1 pain (env. 40cm de long)

plaque de four
papier sulfurisé
farine pour abaisser et saupoudrer

Pâte

500g de farine
1-1½ cc de sel
21g de levure émiettée
3dl d’eau

Farce

10
tranches
de jambon cru
4 oeufs durs
6 tomates séchées à l’huile, hachées
un peu de basilic ciselé
200g de Sbrinz AOP râpé
sel
poivre
crème à rôtir pour arroser (facultatif)

Préparation

Préparation 25min
Cuisson 35min
Levage 45min
Temps total 1h 45min

1.
Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Délayer la levure dans l’eau, ajouter. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

2.
Abaisser la pâte sur un peu de farine, former un rectangle de la taille de la plaque et de l’épaisseur d’un doigt. Garnir le centre: répartir le jambon et les oeufs, parsemer de tomates, de basilic et de fromage. Assaisonner, arroser de crème à rôtir.

3.
Rabattre les côtés courts de la pâte sur la farce, puis les côtés longs l’un après l’autre. Bien presser les bords. Déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser lever 15 min. Saupoudrer de farine avant la cuisson.

4.
Préchauffer le four à 230°C (air chaud/chaleur tournante: 210°C).

5.
Cuire env. 35-45 min au milieu du four préchauffé.

6.
Servir chaud ou froid.

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.