Gâteau de Payerne
Corinne Nicod vous suggère son gâteau payernois au bon goût de noisettes et de crème. Épatez vos amis avec une spécialité du terroir.
Ingrédients
Pour 12 parts
moule à tarte de 28 cm de Ø |
papier sulfurisé pour le fond du moule |
beurre pour le bord du moule |
Pâte:
200g | de beurre ramolli |
200g | de sucre |
200g | de noisettes moulues |
200g | de farine |
Garniture:
150g | de sucre |
200g | de noisettes moulues |
1 sachet | de sucre vanillé |
2,5dl | de crème |
sucre glace |
Préparation
1.
Pâte: mélanger le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter les noisettes et la farine. Bien mélanger. Réserver 30 min au frais.
2.
Garniture: mélanger le sucre, les noisettes, le sucre vanillé et la crème.
3.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
4.
Abaisser un peu plus de la moitié de la pâte en rond sur un papier sulfurisé (31 cm Ø). Foncer le moule de manière à former le fond et le bord. Ajouter la garniture.
5.
Abaisser le reste de la pâte en rond sur feuille de papier sulfurisé (28 cm Ø). Déposer sur la garniture. À l’aide d’une fourchette, former un bord de manière que le rond et le bord de la pâte tiennent ensemble.
6.
Cuire env. 30 min dans le bas du four chaud.
7.
Sortir du four, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
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