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Tranches aux fruits secs

Recette de:
Helen Schmid

Wittnau AG

Helen Schmid vous suggère une recette énergétique. Mordre dans ce pain aux noix, aux abricots et aux pruneaux secs, c’est dire adieu aux coups de barre.

Ingrédients

Pour 36 pièces

plaque de four
papier sulfurisé

Pâte

80g de levure émiettée
1l d’eau tiède
500g de farine complète
500g de farine blanche ou bise

Préparation aux fruits secs

4 cs de sucre brut
1 cs de sel
2 cs d’épices pour pain aux poires ou pain d’épices
200g de poires séchées hachées
200g de pruneaux secs hachés
100g d’abricots secs hachés
100g de figues hachées
200g de noix ou de noisettes entières ou hachées
½ oeuf battu pour dorer

Préparation

Préparation 40min
Cuisson 30min
Levage 30min
Temps total 1h 40min

1.
Pâte: dans un grand saladier, mélanger la levure et l’eau, ajouter la farine et mélanger à la spatule jusqu’à obtention d’une pâte assez liquide. Ne pas pétrir.

2.
Préparation aux fruits secs: ajouter tous les ingrédients à la pâte, mélanger. Étaler uniformément sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser lever 30-60 min à température ambiante.

3.
Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C). Dorer la pâte à l’œuf. Cuire env. 30 min dans le bas du four chaud.

4.
Sortir du four, laisser refroidir un instant, puis couper en tranches.

Tip

Placées dans une boîte au réfrigérateur, les tranches se conservent 4-5 jours sans se dessécher.
Pour les congeler, emballer les tranches dans du film alimentaire. Conservation: env. 2 mois. Les laisser dégeler à température ambiante peu avant de savourer.

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