Cuquettes
Et si vous faisiez vos cuquettes maison? Voici la recette de ces petits délices en pâte feuilletée au beurre qu’on aime tant grignoter à la Bénichon.
Ingrédients
Pour 25 cuquettes
farine pour abaisser |
bol/emporte-pièce rond de 10-12 cm pour découper |
papier sulfurisé |
2dl | de double crème |
¼ | citron pressé |
1 cc | de sel |
170g | de farine |
100g | de beurre froid en fines tranches |
sucre pour saupoudrer |
Préparation
1.
Mélanger la crème, le jus de citron et le sel. Ajouter la farine, rassembler le tout en une pâte sans pétrir.
2.
Former un rectangle, aplatir, couvrir et réserver 20 min au frais. Abaisser en un rectangle d’env. 10×20 cm. Recouvrir la moitié de la pâte de tranches de beurre. Rabattre l’autre moitié par-dessus. Presser avec le rouleau à pâtisserie, déposer sur une planche ou le dos d’une plaque, couvrir et réserver 30 min au frais.
3.
Tour simple: abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30×20 cm, rabattre les deux largeurs vers l’intérieur de manière à obtenir trois couches. Couvrir et réserver 20 min au réfrigérateur.
4.
Tour double: abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30×20 cm. Rabattre les deux largeurs vers l’intérieur de sorte que les bords se touchent au milieu.
5.
Plier la pâte en deux pour obtenir quatre couches. Couvrir et réserver 20 min au réfrigérateur. Réaliser au total trois tours simples et trois tours doubles en alternance.
6.
Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
7.
Abaisser la pâte par portions à 3 mm d’épaisseur. Découper des rondelles de 8 cm de diamètre et les saupoudrer de sucre. Faire trois entailles au centre de chaque rondelle sans couper jusqu’au bord.
8.
Cuire 10-12 min au milieu du four chaud.
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