Tarte aux poires et glace au caramel
Priska Niederberger-Zimmermann vous suggère une recette de goûter doublement gourmande: une tranche de tarte aux poires tiède avec une boule de glace!
Ingrédients
Pour 8 parts
moule à tarte de 28cm de Ø |
Glace au caramel
150g | de sucre |
2,5dl | de crème |
2,5dl | de lait |
4 | jaunes d’oeufs |
Tarte
1 | abaisse ronde de pâte brisée au beurre |
500g | de poires coupées en fines lamelles |
2dl | de crème |
1 cs | de sucre |
2 | oeufs |
1 cs | de sucre pour saupoudrer |
Préparation
1.
Glace: caraméliser le sucre dans une grande casserole. Ne pas remuer avec une spatule, mais faire tourner la casserole. Retirer la casserole du feu, ajouter le lait et la crème, porter à ébullition.
2.
Mettre les jaunes d’oeufs dans un saladier, ajouter lentement le caramel en remuant constamment. Verser le mélange dans la casserole, chauffer en remuant jusqu’aux premiers signes d’ébullition.
3.
Verser à travers un tamis dans le saladier, laisser refroidir. Pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface, remuer de temps en temps ou placer un film alimentaire en contact direct avec la crème.
4.
Couvrir la préparation refroidie et la placer 4-6 h au congélateur, remuer énergiquement au fouet toutes les 30 min environ. Ou utiliser une sorbetière.
5.
Tarte: dérouler la pâte dans le moule avec le papier sulfurisé, piquer généreusement avec une fourchette. Répartir les poires par-dessus.
6.
Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
7.
Chauffer légèrement la crème et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit dissous, incorporer les oeufs, verser sur les poires.
8.
Cuire 20 min tout en bas du four préchauffé. Saupoudrer de 1 cs de sucre, poursuivre la cuisson 15 min.
9.
Servir la tarte chaude avec la glace au caramel.
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