
Confiture de poires
Silvia Amaudruz vous suggère sa délicieuse recette de confiture de poires au bon goût de vanille, qui égaiera les petits-déjeuners de toute la famille.
Ingrédients
Pour 3 portions
3-4 bocaux, selon leur taille |
500g | de poires coupées en deux puis en tranches de 0,5 cm |
1 | citron, zeste râpé |
500g | de sucre |
40g | de gélifiant pour confiture/gélifiant végétal 2:1 |
2,5dl | de jus de pomme |
1 gousse | de vanille coupée dans la longueur |
250g | de poires coupées en petits dés |
1 | citron pressé |
Préparation
1.
Porter à ébullition les tranches de poire avec le zeste de citron, le sucre, le gélifiant, le jus de pomme et la gousse de vanille. Laisser mijoter env. 30 min sans couvrir en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les poires soient tendres. Retirer la gousse de vanille.
2.
Mélanger les dés de poires avec le jus de citron. Ajouter ce mélange à la première préparation, laisser mijoter 5 min en remuant.
3.
Test de cuisson: verser un peu de confiture chaude sur une assiette, laisser refroidir un peu. Si elle ne coule plus, la bonne consistance est atteinte. Dans le cas contraire, poursuivre brièvement la cuisson et tester à nouveau.
4.
Verser la confiture bouillante dans des bocaux propres rincés à l’eau chaude (pas tout à fait jusqu’au bord). Nettoyer le bord. Fermer immédiatement, laisser refroidir.
Tip
La confiture se conserve env. 1 an au frais, au sec et à l’abri de la lumière.
Contrôler régulièrement. Jeter le contenu des bocaux où le vide d’air n’est plus garanti ou les produits présentant de la moisissure.
Une fois ouvert, conserver le bocal au réfrigérateur et consommer rapidement son contenu (dans les 3 semaines).