Pain paysan
Theresia Weber-Gachnang vous suggère sa recette de pain de campagne à la farine mi-blanche et de seigle pour le petit-déjeuner ou le brunch du dimanche.
Ingrédients
Pour 2 pains d’env. 700g
papier sulfurisé |
farine pour saupoudrer |
1kg | de farine paysanne (90% de farine mi-blanche, 10% de farine de seigle) |
2 sachets | de levure sèche |
1-1½ EL | de sel |
3dl | d’eau tiède |
4dl | de lait tiède |
Préparation
1.
Mélanger la farine, la levure sèche et le sel dans un saladier, former un puits. Verser l’eau et le lait dans le puits. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 2 h à température ambiante. Pétrir brièvement au bout de 30 min.
2.
Former deux pains ronds, les poser sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser gonfler encore env. 30 min.
3.
Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
4.
Saupoudrer les pains d’un peu de farine. Strier leur surface en damier au moyen d’un couteau aiguisé.
5.
Cuire env. 45 min dans le bas du four chaud.
6.
Test de cuisson: frapper le dessous du pain. Si le son est creux, le pain est cuit.
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