Home > Rezept > Baguettes

Partager

Baguettes

Recette de:
Rahel Brütsch

Barzheim, SH

Rahel Brütsch vous suggère une recette de baguettes parisiennes au levain. Rien de tel que l’odeur du pain croustillant qui sort du four!

Ingrédients

Pour 3 baguettes

papier sulfurisé
farine pour former les baguettes

Levain:

3g de levure émiettée
1,5dl d’eau
150g de farine blanche

Pâte:

400g de farine blanche
2,3dl d’eau
2½ cc de sel
9g de levure émiettée
levain

Préparation

Préparation 20min
Cuisson 20min
Repos 37h 30min
Temps total 38h 10min

1.
Levain: délayer la levure dans l’eau. Ajouter la farine, bien mélanger. Couvrir d’un linge humide ou d’un film alimentaire. Laisser reposer 12-16 h à température ambiante.

2.
Pâte: mélanger la farine, l’eau, le sel, la levure et le levain, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple. Couvrir et laisser lever 24 h au réfrigérateur.

3.
Former les baguettes: sortir la pâte du réfrigérateur au moins 1 h avant de la préparer. La poser sur un plan de travail fariné. Diviser la pâte en trois, former des pains allongés et les rouler en baguettes avec les deux mains. Déposer sur les plaques chemisées de papier sulfurisé, recouvrir de film alimentaire ou d’un linge humide. Laisser lever 30 min à température ambiante.

4.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).

5.
Faire trois entailles oblongues sur chaque baguette. Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud.

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Ricotta panée (al pulin di povri)

30min
Veggie
Automne

Gratin de semoule aux cerises

1h 20min
Veggie
Automne

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.