Gâteau crumble aux pommes et au séré
Helen Zurfluh vous suggère sa recette de gâteau aux pommes. Moelleux à l’intérieur grâce au séré et croquant à l’extérieur grâce au crumble aux amandes.
Ingrédients
Pour 12 parts
moule à charnière de 24cm de Ø |
papier sulfurisé pour le fond du moule |
beurre pour le bord |
Pâte sablée:
100g | de farine bise |
100g | de farine complète |
150g | de sucre |
150g | de beurre en morceaux |
Crème au séré:
400g | de séré |
40g | de concentré de jus de poire ou de miel |
1 cs | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
Crumble:
100g | d’amandes effilées |
⅓ | de la pâte sablée |
2-3 | pommes coupées en fines lamelles |
Préparation
1.
Pâte: mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre. Sabler, puis rassembler en une pâte sans pétrir. Réserver un tiers pour le crumble. Tasser le reste de pâte dans le fond du moule.
2.
Crème au séré: bien mélanger tous les ingrédients.
3.
Crumble: mélanger délicatement les amandes et la pâte sablée.
4.
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
5.
Répartir les lamelles de pommes en rosette sur la pâte. Verser la crème au séré par-dessus. Recouvrir uniformément de crumble.
6.
Cuire env. 50 min dans le bas du four. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
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