
Chutney de pommes
Hedi Ming vous suggère une recette de chutney de pommes, qui accompagnera parfaitement vos plateaux de fromages, vos raclettes ou vos grillades.
Ingrédients
Pour 6 pièces
5-6 bocaux, selon leur taille |
1 kg | de pommes coupées en fines tranches |
2 | oignons de taille moyenne coupés en fines lamelles |
100 g | d’abricots secs grossièrement hachés |
1 cs | de gingembre finement haché |
2 dl | de vinaigre de pomme |
300 g | de sucre brut ou de sucre |
½ cc | de cannelle |
2 feuilles | de laurier |
1 pte de couteau | de clous de girofle en poudre |
3 cs | de graines de moutarde |
Préparation
1.
Mélanger tous les ingrédients dans une grande casserole, porter à ébullition en remuant. Couvrir et laisser mijoter env. 10 min.
2.
Faire cuire env. 30 min à découvert en remuant de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse. Retirer les feuilles de laurier. Rectifier l’assaisonnement.
3.
Verser le chutney bouillant dans des bocaux propres rincés à l’eau chaude (pas tout à fait jusqu’au bord). Nettoyer le bord. Fermer immédiatement, laisser refroidir.
Tip
Le chutney se conserve env. 1 an au frais, au sec et à l’abri de la lumière.
Contrôler régulièrement. Jeter le contenu des bocaux où le vide d’air n’est plus garanti ou les produits présentant de la moisissure.
Une fois ouvert, conserver le bocal au réfrigérateur et consommer rapidement son contenu (dans les 3 semaines).