Confiture pomme poire épices
Roselyne Risse vous suggère sa recette de confiture au bon goût de pommes, de poires et d’épices, qui égaiera les petits-déjeuners de la saison froide.
Ingrédients
Pour 3 portions
3-4 bocaux de 3 dl |
500g | de pommes pelées et grossièrement râpées |
250g | de poires mûres pelées et grossièrement râpées |
5dl | de jus de pomme |
600g | de sucre |
1 cs | d’eau de fleur d’oranger (droguerie/épicerie fine) ou de zeste d’orange |
½ gousse | de vanille coupée dans la longueur |
40g | d’abricots secs finement hachés |
40g | de prunes ou pruneaux séchés finement hachés |
120g | de fruits à coque divers grossièrement hachés, p. ex. noix, amandes, noisettes |
Épices:
1 cs | d’épices pour pain d’épices ou |
¼ cs | de clous de girofle en poudre |
¼ cs | de cannelle |
¼ cs | de poudre ou de graines entières d’anis |
¼ cs | de coriandre en poudre |
Préparation
1.
Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole. Laisser mijoter à feu doux pendant 30-40 min en remuant jusqu’à ce que le mélange soit légèrement caramélisé. Remuer souvent.
2.
Verser le mélange bouillant dans des bocaux propres rincés à l’eau chaude (pas tout à fait jusqu’au bord). Nettoyer le bord. Fermer immédiatement, laisser refroidir.
Tip
La confiture se conserve env. 1 an au frais, au sec et à l’abri de la lumière.
Contrôler régulièrement. Jeter le contenu des bocaux où le vide d’air n’est plus garanti ou les produits présentant de la moisissure.
Une fois ouvert, conserver le bocal au réfrigérateur et consommer rapidement son contenu.
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