Home > Rezept > Tourte aux pommes de terre du pasteur Imfeld

Partager

Tourte aux pommes de terre du pasteur Imfeld

Recette de:
Yvette Windlin
Lungern, OW

Yvette Windlin est institutrice en économie familiale. En collaboration avec l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF) du canton d’Obwald, elle a eu l’idée d’inviter la population de Lungern à la journée de l’économie familiale. Transmettre un savoir – faire aux jeunes pour qu’ils soient indépendants, voilà ce que souhaite Yvette Windlin. Elle souhaite également créer un pont entre l’agriculture et les consommateurs et attache beaucoup d’importance à l’utilisation des produits régionaux. La famille Windlin gère une exploitation laitière de taille moyenne en communauté d’élevage ainsi qu’un alpage. La famille d’Yvette se compose de son mari, Walti, et de leurs quatre enfants, âgés de 14 à 24 ans. Yvette Windlin apprécie le travail au potager et avec les petits animaux, surtout avec les oies, ses animaux préférés. Pour Yvette, le fromage est comme la cerise sur le gâteau aux pommes de terre qu’elle aime souvent cuisiner.

Ingrédients

Pour un plat à gratin

1kg de pommes de terre, cuites la veille (p. ex. Agata ou Charlotte)
150g de lard en dés
2 gendarmes
sel, poivre
noix de muscade, râpée
1 pomme
100g de fromage d’alpage ou
de Sbrinz, râpé
3-4 cs de demi-crème

Préparation

Rôtir les dés de lard. Peler les gendarmes, les couper en deux puis en fines tranches. Peler les pommes de terre cuites en robe des champs et les râper avec la râpe à röstis.

Mettre les pommes de terre et la viande dans un plat à gratin par couches successives. Râper de la noix de muscade sur les pommes de terre et assaisonner chaque couche. Eplucher la pomme, la couper en fines rondelles et les répartir sur le tout. Saupoudrer de fromage râpé et arroser de demi-crème.

Cuire au four préchauffé à 180° C pendant 40 minutes.

Tip

Cette recette lui a été transmise par Karl Imfeld, l’ancien pasteur de Kerns.

En collaboration avec:

Plus d'idées de recettes

Galettes de légumes et dip au séré

30min
Printemps, Été, Automne, Hiver

Tarte interjurassienne

1h 35min
Printemps, Été, Automne, Hiver

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.