Tarte interjurassienne
Josiane Ganguillet vous suggère sa recette de tarte interjurassienne: à mi-chemin entre la pizza et la tarte flambée, elle fera l’unanimité autour de vous.
Ingrédients
Pour 4 personnes
2 plaques de four ou moules d’env. 30 cm de Ø |
papier sulfurisé |
Pâte
500g | de farine |
2 cc | de sel |
20g | de levure émiettée |
2dl | d’eau |
1dl | de lait |
2 – 4 cs | d’huile de colza |
(ou pâte à pizza prête à l’emploi) |
Garniture
4 cs | de crème acidulée |
150g | de jambon coupé en lanières |
200g | de fromage râpé, p. ex. Chaux d’Abel, Tête de Moine AOP ou Gruyère AOP |
2 | oignons coupés en rondelles, saisis brièvement |
sel | |
poivre | |
herbes aromatiques (facultatif) |
Préparation
1.
Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Délayer la levure dans un peu d’eau et verser dans le puits avec le reste d’eau, le lait et l’huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et élastique. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
2.
Préchauffer le four à 250°C (air chaud/chaleur tournante: 230°C).
3.
Partager la pâte en deux portions, les abaisser en cercles d’environ 30 cm de Ø. Foncer les plaques chemisées de papier sulfurisé. Badigeonner de crème acidulée. Garnir de jambon, de fromage et d’oignon. Assaisonner.
4.
Cuire 15-20 min dans le bas du four chaud. Parsemer d’herbes aromatiques avant de servir.
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