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Tarte interjurassienne

Recette de:
Josiane Ganguillet

Cormoret, BE

Josiane Ganguillet vous suggère sa recette de tarte interjurassienne: à mi-chemin entre la pizza et la tarte flambée, elle fera l’unanimité autour de vous.

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 plaques de four ou moules d’env. 30 cm de Ø
papier sulfurisé

Pâte

500g de farine
2 cc de sel
20g de levure émiettée
2dl d’eau
1dl de lait
2 – 4 cs d’huile de colza
(ou pâte à pizza prête à l’emploi)

Garniture

4 cs de crème acidulée
150g de jambon coupé en lanières
200g de fromage râpé, p. ex. Chaux d’Abel, Tête de Moine AOP ou Gruyère AOP
2 oignons coupés en rondelles, saisis brièvement
sel
poivre
herbes aromatiques (facultatif)

Préparation

Préparation 20min
Cuisson 15min
Levage 1h
Temps total 1h 35min

1.
Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Délayer la levure dans un peu d’eau et verser dans le puits avec le reste d’eau, le lait et l’huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et élastique. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

2.
Préchauffer le four à 250°C (air chaud/chaleur tournante: 230°C).

3.
Partager la pâte en deux portions, les abaisser en cercles d’environ 30 cm de Ø. Foncer les plaques chemisées de papier sulfurisé. Badigeonner de crème acidulée. Garnir de jambon, de fromage et d’oignon. Assaisonner.

4.
Cuire 15-20 min dans le bas du four chaud. Parsemer d’herbes aromatiques avant de servir.

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