Home > Rezept > Tarte crumble aux poires

Partager

Tarte crumble aux poires

Recette de:
Rahel Brütsch

Barzheim, SH

Rahel Brütsch vous suggère sa tarte crumble aux poires, au bon goût de cannelle et de caramel. Un dessert savoureux et idéal pour l’automne.

Ingrédients

Pour 10 parts

moule à charnière de 23×30cm
papier sulfurisé

Fond:

350g de farine mi-blanche
175g de beurre froid en petits morceaux
100g de sucre

Crème au séré:

500g de séré maigre
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs

Garniture:

5 poires coupées en quartiers
2 cs de cannelle

Crumble:

130g de farine
125g de sucre
70g de flocons d’avoine
50g de graines de courge grossièrement hachées
125g de beurre

Sauce caramel:

210g de sucre
2 cs d’eau
55g de beurre
1,75dl de crème entière
1 pincée de sel

Préparation

Préparation 30min
Cuisson 40min
Temps total 1h 10min

1.
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).

2.
Fond: sabler la farine, le beurre et le sucre, rassembler en une pâte sans pétrir. Aplatir la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire env. 10 min au milieu du four chaud.

3.
Crème au séré: mélanger tous les ingrédients.

4.
Crumble: sabler tous les ingrédients.

5.
Tarte: répartir la crème au séré sur le fond. Ajouter les quartiers de poire, saupoudrer de cannelle. Répartir le crumble par-dessus.

6.
Cuire env. 30 min au milieu du four.

7.
Sauce caramel: porter à ébullition le sucre et l’eau. Laisser mijoter à feu moyen env. 15 min (sans remuer) jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Retirer la casserole du feu, incorporer le beurre. Ajouter peu à peu la crème. Saler.

8.
Dresser la tarte, arroser de sauce caramel.

Tip

La sauce caramel se conserve env. 2 mois au réfrigérateur.
Elle se déguste en topping sur une tarte, comme pâte à tartiner, fourrage pour les muffins ou encore avec de la glace.

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Courgettes à l’aigre-doux

24h 40min
Veggie
Été

Toasts au bouilli de bœuf

15min
Printemps, Été, Automne, Hiver

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.