Home > Rezept > Tarte aux raisinets

Partager

Tarte aux raisinets

Recette de:
Nadine Perren

Zermatt, VS

Nadine a hérité la passion de la cuisine et de la pâtisserie de sa mère et de sa grand-mère. De son pays d’origine, l’Allemagne, elle a ramené en Valais quelques recettes. C’est à Zermatt qu’elle a rencontré son mari dans son restaurant de montagne, « Les Marmottes », qu’ils ont tenu ensemble ces 15 dernières années. En parallèle, le couple gère une exploitation comprenant des moutons, des chèvres et des poules. En été, ils s’occupent de l’alpage du Lac Noir, qui accueille des moutons et des chèvres. Désormais, Nadine, Robert et leurs deux enfants se consacrent entièrement à l’agriculture. Nadine a suivi des cours sur la conduite d’alpages et sur la transformation du lait de chèvre et de brebis. Ils rêvent désormais d’ouvrir une fromagerie, une boucherie et un petit magasin à la ferme. Pendant son temps libre, Nadine aime se promener avec son chien, faire du vélo et a découvert depuis peu les joies du yodel.

Ingrédients

Pour un moule à charnière de 24 cm de Ø

50g de sucre
700g de raisinets (surgelés ou autres fruits de saison)
1 larme de liqueur ou d’eau-de-vie à base de fruits)
1 cc de fécule de maïs (dissoute dans un peu d’eau)
400g de mélange d’œufs et de beurre (2 œufs à compléter avec du beurre pour atteindre 400 g)
200g de sucre
600g de farine

Préparation

Faire chauffer le sucre de manière homogène dans une grande casserole en la remuant, sans utiliser de spatule. Lorsqu’un caramel clair s’est formé, ajouter les baies, porter à ébullition et brasser. Ajouter la liqueur et la fécule de maïs, puis laisser refroidir. Faire fondre le beurre (sans le cuire), le battre en mousse avec les œufs et le sucre puis ajouter la farine. Travailler la préparation à la main pour former une pâte à crumble. Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé et beurrer les bords. Etacueille des moutons et des chèvres. Désormais, Nadine, Robert et leurs deux enfants se consacrent entièrement à l’agriculture. Nadine a suivi des cours sur la conduite d’alpages et sur la transformation du lait de chèvre et de brebis. Ils rêvent désormais d’ouvrir une fromagerie, une boucherie et un petit magasin à la ferme. Pendant son temps libre, Nadine aime se promener avec son chien, faire du vélo et a découvert depuis peu les joies du yodel.

En collaboration avec:

Plus d'idées de recettes

Compote d’abricots

20min
Veggie
Été

Chou-fleur fermenté

96h 30min
Veggie
Été, Automne

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.