Tarte aux pommes meringuée
Sarah Richard vous suggère cette recette de tarte aux pommes meringuée à base de pâte sablée. Un dessert gourmand qui ravira petits et grands.
Ingrédients
Pour 12 parts
moule à tarte de 24cm de Ø |
papier sulfurisé |
poche à douille |
Pâte sablée:
125g | de beurre |
50g | de sucre |
2 | jaunes d’œufs |
220g | de farine |
Garniture:
4 | pommes, p. ex. Boskoop, Reinette du Canada, coupées en morceaux |
½ sachet | de sucre vanillé |
0,5dl | d’eau |
Meringues:
2 | blancs d’œufs |
1 pincée | de sel |
40g | de sucre glace |
Préparation
1.
Pâte sablée: sabler tous les ingrédients dans un saladier. Verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé, presser le bord et le fond. Réserver 30 min au frais.
2.
Garniture: faire cuire les pommes avec le sucre vanillé et l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser refroidir un instant. Écraser à l’aide d’une fourchette.
3.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
4.
Cuire le fond de tarte 20-25 min au milieu du four chaud. Sortir du four, laisser le four allumé. Répartir les pommes par-dessus.
5.
Meringues: battre les blancs d’œufs en neige avec le sel. Ajouter progressivement le sucre en pluie, continuer de battre jusqu’à ce que le mélange brille, mettre dans une poche à douille. Former des rosettes sur la tarte.
6.
Cuire env. 10 min au milieu du four chaud.
Tip
Variante: remplacer le sucre vanillé par de la cannelle ou un zeste de citron/d’orange.
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