Tarte aux abricots avec meringue aux amandes
Marianne Fenner vous suggère sa tarte aux abricots maison. Sur la pâte sablée, une meringue aux amandes et à la cannelle apporte une belle note de douceur.
Ingrédients
Pour 8 parts
moule à tarte de 26 cm de Ø |
papier sulfurisé pour le fond |
beurre pour les bords |
Pâte
200g | de farine |
½ cc | de sel |
40g | de sucre |
100g | de beurre froid en petits morceaux |
2 | jaunes d’oeufs |
un peu d’eau si nécessaire | |
(ou une pâte brisée prête à l’emploi) |
Meringue aux amandes
2 | blancs d’oeufs |
100g | de sucre |
250g | d’amandes moulues |
1 pte de couteau | de cannelle |
½ | citron, jus et zeste râpé |
600-800g | d’abricots coupés en deux et entaillés* |
1-2 cs | de sucre |
quelques flocons de beurre |
Préparation
1.
Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre. Sabler jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme. Former un puits, y ajouter les jaunes d’oeufs et l’eau. Rassembler le tout avec une corne à pâte sans pétrir.
2.
Aplatir la pâte et la mettre dans le moule préparé. Foncer le fond et les bords du moule à la main, réserver 30 min au frais.
3.
Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
4.
Meringue aux amandes: monter les blancs d’oeufs en neige, ajouter le sucre progressivement, continuer de battre jusqu’à ce que le mélange brille. Ajouter les amandes, la cannelle, le jus et le zeste de citron. Verser la préparation sur la pâte, étaler uniformément.
5.
Disposer les abricots, parsemer de sucre et de flocons de beurre. Cuire 50-55 min tout en bas du four préchauffé.
Tip
*Entailler les moitiés d’abricots d’un côté jusqu’au centre pour obtenir deux petites pointes. Cela permet d’accélérer la cuisson des abricots. La tarte aux abricots est plus juteuse le lendemain et peut donc aisément être préparée la veille.
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