Tarte aux vermicelles
Claudine Barman vous suggère sa recette de tarte à la crème pâtissière et aux vermicelles: offrez un dessert suisse revisité à vos invités.
Ingrédients
Pour 8-12 parts
moule à tarte de 28cm de Ø |
papier sulfurisé |
500g de haricots secs pour la cuisson à blanc |
presse à vermicelles |
tamis |
Crème à la vanille
3dl | de lait |
½ gousse | de vanille coupée en deux |
2 | oeufs |
50g | de farine |
100g | de sucre |
1 | abaisse ronde de pâte feuilletée |
400g | de purée de marrons |
2-3 cs | de crème entière ou de kirsch |
crème fouettée pour décorer | |
noisettes hachées pour décorer |
Préparation
1.
Crème à la vanille: porter à ébullition le lait et la gousse de vanille. Dans un saladier, bien mélanger les oeufs, la farine et le sucre. Ajouter le lait en le passant au tamis sans cesser de mélanger. Verser dans la casserole, chauffer à feu moyen en remuant constamment avec le fouet jusqu’aux tout premiers signes d’ébullition. Verser dans un saladier en passant au tamis, laisser refroidir.
2.
Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
3.
Dérouler la pâte dans le moule à tarte avec le papier sulfurisé, former les bords et piquer le fond avec une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé. Couvrir de haricots secs pour la cuisson à blanc.
4.
Cuire env. 20 min dans le bas du four chaud. Sortir du four, enlever les haricots secs, laisser refroidir.
5.
Juste avant de servir, répartir la crème à la vanille sur le fond de tarte. Mélanger la purée de marrons avec la crème ou le kirsch, introduire le mélange dans la presse à vermicelles et répartir les vermicelles sur la tarte. Décorer selon les goûts.
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