Tarte à la ratatouille (anti-gaspi)
Sandra Baudet vous suggère de réutiliser vos restes de ratatouille dans une recette originale. Cette tarte anti-gaspi aux légumes d’été est un régal!
Ingrédients
Pour 8 parts
moule à tarte de 30 de cm Ø |
papier sulfurisé |
500g de légumes secs, p. ex. lentilles ou pois chiches, pour la cuisson à blanc |
Pâte brisée
250g | de farine |
1 pincée | de sel |
125g | de beurre froid en petits morceaux |
1 | jaune d’oeuf |
3 – 4 cs | d’eau |
(ou pâte brisée au beurre prête à l’emploi) |
25g | d’Emmentaler AOP râpé |
2 cs | de chapelure |
Garniture
600g | de restes de ratatouille |
4 cs | de crème |
3 | oeufs |
sel | |
poivre | |
herbes de Provence | |
25g | d’Emmentaler AOP râpé pour gratiner |
Préparation
1.
Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et le jaune d’oeuf, sabler, former un puits. Ajouter l’eau, rassembler en une pâte sans pétrir.
2.
Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir légèrement, abaisser à la taille du moule. Foncer la plaque en laissant le papier sulfurisé, réserver env. 30 min au frais.
3.
Préchauffer le four à 240°C (air chaud/chaleur tournante: 220°C).
4.
Répartir le fromage et la chapelure sur la pâte. Garniture: égoutter la ratatouille. Ajouter la crème, les oeufs, les épices et les herbes, mélanger. Verser sur la pâte. Parsemer de fromage.
5.
Cuire 35 min tout en bas du four chaud (position pizza).
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