Home > Rezept > Plateau apéritif

Partager

Plateau apéritif

Recette de:
Flavia Ursprung

Seengen, AG

Flavia Ursprung vous suggère ce magnifique plateau apéritif composé de viande séchée, jambon cru, lard, fromages, beurre aux fleurs et fruits de saison.

Ingrédients

Pour 4 personnes

300g de charcuterie variée, p. ex. salami, saucisse de Lyon, jambon cru, viande séchée, lard cru
250g de fromage à pâte dure et mi-dure, p. ex. Tête de Moine et Sbrinz AOP en morceaux
100g de fromage à pâte molle, p. ex. tomme, brie suisse en morceaux
30g de fruits à coque, p. ex. noisettes, noix
300g de fruits (en fonction de la saison), p. ex. raisins, poires, pommes, abricots, fraises
8 cornichons
miel
4-8 tranches de pain

Beurre aux fleurs

50g de beurre ramolli
1-2 cc de fleurs comestibles, p. ex. fleurs de bourrache, de sureau ou pissenlits, fraîches ou séchées
sel
poivre

Préparation

Préparation 20min
Temps total 20min

1.
Beurre aux fleurs: battre le beurre au fouet. Mélanger avec les fleurs, le sel et le poivre.

2.
Dresser la charcuterie, le fromage, les noix, les fruits et les cornichons sur un plateau. Servir avec du miel, du pain et du beurre aux fleurs.

Tip

Quantité de charcuterie et de fromage par personne: Apéritif: 70-100g / Plat principal: 150-200g.

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.