Pavlova aux fruits rouges
Dominique Matthey vous suggère sa recette de pavlova aux fruits rouges. Cette meringue à la crème, aux baies et aux pâquerettes ravira toutes les papilles.
Ingrédients
Pour 8 personnes
papier sulfurisé |
poche à douille cannelée |
Meringue
5 | blancs d’oeufs |
1 pincée | de sel |
200g | de sucre |
1 cc | de vinaigre de vin blanc |
1 cs | de Grand Marnier (facultatif) |
Garniture
2dl | de crème fouettée |
1 sachet | de sucre vanillé |
400g | de fruits rouges (framboises, fraises, raisinets, p. ex.) |
pâquerettes (facultatif) | |
sucre glace |
Préparation
1.
Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C). Déposer le papier sulfurisé sur la plaque, y dessiner un cercle de 20 cm de diamètre.
2.
Meringue: monter les blancs en neige avec le sel, verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange brille. Ajouter le vinaigre et éventuellement le Grand Marnier, battre le mélange encore un moment. Répartir uniformément le mélange à l’intérieur du cercle en formant un dôme.
3.
Placer la plaque sur la deuxième rainure du four préchauffé, réduire la température de 50°C et faire dorer pendant env. 20 min. Réduire la température de 30°C. Maintenir la porte du four entrouverte avec une spatule en bois et poursuivre la cuisson pendant env. 90 min, jusqu’à ce que la meringue soit croustillante. Sortir du four et laisser refroidir. Déposer sur un plat à gâteau.
4.
Garniture: mélanger la crème et le sucre vanillé, presser ou tartiner le mélange sur la meringue et décorer de fruits rouges, de pâquerettes et de sucre glace. Servir aussitôt.
Tip
Avec des baies surgelées: les laisser décongeler légèrement, ou servir la pavlova avec une compote ou un coulis de fruits rouges.
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