Pain de seigle valaisan
Maria Arnold vous suggère sa recette de pain de seigle à partir d’un levain maison. Une spécialité valaisanne à déguster avec du fromage ou un peu de beurre.
Ingrédients
Pour 1 pain
papier sulfurisé |
farine de seigle pour saupoudrer |
Levain
10g | de levure émiettée |
5dl | d’eau tiède |
250g | de farine de seigle (1) |
10g | de levure émiettée |
450g | de farine de seigle (2) |
50g | de farine complète |
½ – 1 EL | de sel |
Préparation
1.
Levain: mélanger la levure, l’eau et la farine de seigle (1). Couvrir et laisser reposer 12 h à température ambiante.
2.
Délayer la levure dans le levain, ajouter la farine (2) et le sel. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume 1-2 h à température ambiante.
3.
Former un pain rond, le poser sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, saupoudrer d’un peu de farine de seigle. Laisser lever 30 min.
4.
Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
5.
Cuire 45-50 min dans le bas du four chaud.
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