Moutarde aux abricots
Der landwirtschaftliche Betrieb, auf dem Flavia Ursprung mit ihrem Partner und dessen Vater lebt, liegt im schönen Seetal in Seengen AG. Der Landwirtschaftsbetrieb umfasst 38,7 ha Land. Der Hauptbetriebszweig ist die Milchwirtschaft mit rund 48 Milchkühen. Ergänzend werden noch Acker- und Getreideland bewirtschaftet sowie 6 ha Kartoffeln angebaut. Flavia Ursprung arbeitet zu 60 Prozent auswärts im Büro einer landwirtschaftlichen Genossenschaft und ist dort für die ganze Administration zuständig. In ihrer Freizeit liebt sie es, mit ihrem Pferd auszureiten und auf dem Betrieb auszuhelfen. Während der Ausbildung zur Bäuerin mit eidg. Fachausweis hat Flavia Ursprung eine weitere grosse Leidenschaft entdeckt: das Verarbeiten und Kochen von Produkten aus Hof und Garten.
Zusätzlich engagiert sie sich seit dem Frühling 2019 im Vorstand sowie in der Kommission Ernährung und Hauswirtschaft des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes SBLV. Aktuell gibt sie ihr Wissen im Projekt «#ALMA» in Form von «Tipps & Tricks im Alltag» weiter. Es wird wöchentlich eine saisonale und praktische Anregung zu einem der Themenbereiche Kochen, Haushalt, Garten, Gesundheit & Beauty sowie Upcycling herausgegeben. Im aktuellsten Tipp beschreibt sie die Herstellung eines Aprikosen-Balsams für natürlich-zarte Lippen.
Ingrédients
Pour 1 verre
300g | d’abricots mûrs |
1dl | de vinaigre de raisin blanc |
50g | graines de moutarde jaunes |
½ cc | de grains de poivre noir |
1 cs | de sucre suisse |
1 cs | de miel de forêt |
½ cc | de sel |
Préparation
Couper les abricots mûrs en deux, ôter le noyau et les couper en morceaux. Porter à ébullition les abricots et le vinaigre de raisin blanc dans une casserole et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 15 minutes tout en remuant de temps en temps. Réduire le mélange en purée. Réduire en poudre les graines de moutarde et de poivre à l’aide d’un mortier et les ajouter au mélange abricots-vinaigre. Ajouter le sucre, le miel et le sel et porter à ébullition. Cuire à petit feu pendant 5 minutes environ sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Verser la moutarde encore chaude dans des verres propres préchauffés et les fermer immédiatement.
Durée de conservation: La moutarde peut se garder environ un mois au réfrigérateur. Une fois ouverte, consommer le plus rapidement possible.
Accompagne: Les grillades, le fromage, la raclette, les croûtes au fromage, le rôti froid, la viande blanche, les terrines ou les saucisses blanches.
Tip
Si la moutarde est trop solide, rajouter un peu d’eau et si elle est trop liquide laisser mijoter un peu plus longtemps.
En collaboration avec:
Plus d'idées de recettes
Recettes selon la saison
#ALMA Tips et astuces au quotidien
Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.
Calendrier des saisons
Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.