Lasagnes aux légumes
Sandra Baudet vous suggère cette recette de lasagnes végétariennes à faire avec vos légumes de saison préférés. Un repas facile à préparer à l’avance.
Ingrédients
Pour 4 personnes
plat à gratin de 22×30cm |
beurre pour le plat |
Légumes
800g | de légumes mêlés (selon la saison), p. ex. carotte, poireau, rave d’automne, courge, céleri, coupés en petits dés |
1 | oignon haché |
beurre à rôtir | |
sel |
Sauce béchamel
40g | de beurre |
30g | de farine |
5dl | de lait |
½ cc | de sel |
poivre | |
noix de muscade |
250g | de feuilles de lasagne du rayon frais |
150g | de mozzarella suisse émiettée |
3-4 cs | de Gruyère AOP râpé |
quelques flocons de beurre |
Préparation
1.
Faire revenir les légumes et l’oignon dans le beurre à rôtir. Couvrir et cuire env. 15 min à feu doux. Ajouter un peu d’eau si nécessaire, saler.
2.
Sauce: faire fondre le beurre, ajouter la farine, chauffer brièvement sans que le mélange ne roussisse. Retirer la casserole du feu, ajouter le lait en remuant constamment. Porter à ébullition tout en remuant, rectifier l’assaisonnement.
3.
Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
4.
Alterner les couches de lasagne, de légumes et de béchamel dans le plat beurré. Commencer par les légumes, puis les feuilles de lasagne, et enfin la béchamel. Répéter l’opération une fois. Terminer avec la béchamel. Parsemer de fromage et de flocons de beurre.
5.
Cuire 30-35 min tout en bas du four chaud.
Tip
Si vous utilisez des feuilles de lasagne sèches, préparez une béchamel plus liquide en ajoutant 1-2dl de lait.
En collaboration avec:
Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous ❤ cuisiner local & de saison.
#ALMA Tips et astuces au quotidien
Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.
Calendrier des saisons
Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.