Home > Rezept > Jalousie aux légumes

Partager

Jalousie aux légumes

Recette de:
Maud Monnier-Décoppet

Suscévaz VD

Maud Monnier-Décoppet vous suggère sa recette de jalousies aux légumes de saison avec une délicieuse pâte brisée maison. À déguster à l’apéro ou comme repas!

Ingrédients

Pour 4 jalousies

papier sulfurisé

Pâte

300g de farine
¾ cc de sel
125g de beurre froid en morceaux
300g de séré à la crème
(ou une pâte brisée au beurre prête à l’emploi)

Farce

500g de légumes d’hiver, p. ex. carottes, panais, poireau, céleri, coupés en petits dés
beurre ou crème à rôtir
sel
poivre
½ cc de cumin
½ oeuf battu, pour dorer

Préparation

Préparation 45min
Cuisson 20min
Réfrigération 1h
Temps total 1h 45min

1.
Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler et former un puits. Y ajouter le séré.

2.
Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Aplatir, emballer dans du film alimentaire et réserver 60 min au réfrigérateur.

3.
Farce: faire revenir les légumes dans le beurre à rôtir chaud, assaisonner, laisser refroidir.

4.
Abaisser la pâte à env. 3 mm d’épaisseur. Découper 4 rectangles de 8×20 cm et 4 rectangles de 10×20 cm.

5.
Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).

6.
Disposer les petits rectangles sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répartir la farce sur la pâte en laissant un bord d’env. 1 cm. Badigeonner les bords d’oeuf.

7.
Faire des entailles sur les grands rectangles, les déposer sur les légumes. Bien presser les bords. Dorer les jalousies à l’oeuf.

8.
Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud.

Tip

Servir avec du séré aux herbes, par exemple.

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.