Jalousie aux légumes
Maud Monnier-Décoppet vous suggère sa recette de jalousies aux légumes de saison avec une délicieuse pâte brisée maison. À déguster à l’apéro ou comme repas!
Ingrédients
Pour 4 jalousies
papier sulfurisé |
Pâte
300g | de farine |
¾ cc | de sel |
125g | de beurre froid en morceaux |
300g | de séré à la crème |
(ou une pâte brisée au beurre prête à l’emploi) |
Farce
500g | de légumes d’hiver, p. ex. carottes, panais, poireau, céleri, coupés en petits dés |
beurre ou crème à rôtir | |
sel | |
poivre | |
½ cc | de cumin |
½ | oeuf battu, pour dorer |
Préparation
1.
Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler et former un puits. Y ajouter le séré.
2.
Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Aplatir, emballer dans du film alimentaire et réserver 60 min au réfrigérateur.
3.
Farce: faire revenir les légumes dans le beurre à rôtir chaud, assaisonner, laisser refroidir.
4.
Abaisser la pâte à env. 3 mm d’épaisseur. Découper 4 rectangles de 8×20 cm et 4 rectangles de 10×20 cm.
5.
Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
6.
Disposer les petits rectangles sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répartir la farce sur la pâte en laissant un bord d’env. 1 cm. Badigeonner les bords d’oeuf.
7.
Faire des entailles sur les grands rectangles, les déposer sur les légumes. Bien presser les bords. Dorer les jalousies à l’oeuf.
8.
Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud.
Tip
Servir avec du séré aux herbes, par exemple.
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