Gratin de semoule aux cerises
Erika Bütler-Elsener vous suggère de profiter de la courte saison des cerises pour réaliser un savoureux gratin de semoule aux cerises pour le dessert.
Ingrédients
Pour 4 personnes
év. dénoyauteur de cerises |
plat à gratin d’au moins 2,5l |
beurre pour le plat |
Semoule
1l | de lait |
150g | de semoule de blé dur |
Préparation au beurre
150g | de beurre |
150g | de sucre |
1 | citron bio, zeste râpé |
5 | jaunes d’oeufs |
4 cs | de crème |
150g | de noisettes moulues |
5 | blancs d’oeufs |
1 pincée | de sel |
1kg | de cerises dénoyautées |
sucre glace (facultatif) | |
quelques cerises pour décorer |
Préparation
1.
Semoule: porter le lait à ébullition dans une grande casserole, ajouter la semoule en pluie et cuire brièvement en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une bouille épaisse.
2.
Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
3.
Préparation au beurre: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le zeste de citron, les jaunes d’oeufs et la crème. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les noisettes.
4.
Monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel.
5.
Incorporer tour à tour la préparation au beurre et les blancs d’oeufs en neige à la semoule. Ajouter les cerises, mélanger. Verser le mélange dans le plat beurré, lisser.
6.
Cuire 40-45 min au milieu du four chaud. Sortir du four, décorer de sucre glace et de cerises.
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