
Gratin de riz et légumes aux champignons
Regula Bucheli vous suggère une appétissante recette de gratin de riz et de légumes aux champignons dont vous nous donnerez des nouvelles.
Ingrédients
Pour 4 personnes
plat à gratin d’env. 2l |
beurre pour le plat |
papier d’aluminium |
Mélange aux champignons
100g | de lardons ou de dés de jambon |
1 | oignon haché |
1 gousse | d’ail hachée |
2 cs | de persil haché |
300g | de champignons de Paris coupés en lamelles |
500g | de courgettes coupées en rondelles |
1 poignée | poivron coupé en lanières ou 1 tomate coupée en tranches |
150g | de riz long grain cru |
1 cc | de sel |
poivre | |
3dl | de bouillon |
1dl | de crème |
5 cs | de fromage râpé, p. ex. Gruyère AOP ou Sbrinz AOP |
Préparation
1.
Mélange aux champignons: faire revenir le lard ou le jambon, ajouter l’oignon, l’ail, le persil et les champignons et faire revenir brièvement le tout.
2.
Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
3.
Répartir la moitié des courgettes et du poivron (ou de la tomate) dans le plat à gratin beurré. Couvrir de riz. Assaisonner. Recouvrir avec le reste des légumes et le mélange aux champignons, ajouter le bouillon, couvrir avec la feuille d’aluminium.
4.
Cuire env. 50 min dans le bas du four préchauffé. Ôter la feuille d’aluminium, ajouter la crème, parsemer de fromage. Continuer la cuisson 10 min à découvert.