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Gratin de risotto d’orge

Recette de:
Murielle Chassot

La Tour-de-Trême, FR

Murielle Chassot vous suggère son gratin de risotto d’orge, une bonne alternative au risotto traditionnel avec du jambon, de la crème et du persil.

Ingrédients

Pour 4 portions

plat à gratin de 30×25 cm ou moule à tarte
1 oignon haché
beurre pour faire revenir
7,5dl de bouillon
300g d’orge perlé
200g de dés de jambon
sel
poivre
2,5dl de crème
1 œuf
persil haché (facultatif)

Préparation

Préparation 20min
Cuisson 30min
Temps total 50min

1.
Faire revenir les oignons, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Ajouter l’orge. Laisser mijoter 15 min jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. L’orge doit être cuite al dente.

2.
Ajouter le jambon, assaisonner. Verser dans le plat à gratin. Battre le jaune d’œuf avec la crème, ajouter.

3.
Enfourner dans le milieu du four froid et cuire 15-20 min à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C). Parsemer de persil.

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