Gratin de polenta à la viande hachée
Murielle Chassot vous suggère sa recette de polenta au four, à la viande hachée et aux lardons. Avec du fromage à raclette, pour ne rien gâcher!
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 plat à gratin d’env. 2l |
Polenta
1l | de mélange eau-lait (moitié-moitié) |
1 cc | de sel |
200g | de semoule de maïs, p. ex. bramata |
Sauce à la viande hachée
beurre ou crème à rôtir pour faire revenir | |
300g | de viande hachée |
1 | oignon haché |
50g | de lardons |
1,5dl | de bouillon |
sel | |
poivre |
300g | de fromage à raclette coupé en tranches |
50g | de lardons |
1-2 cs | de persil haché |
Préparation
1.
Polenta: porter le mélange eau-lait à ébullition, saler. Retirer la casserole du feu. Verser la semoule de maïs en pluie tout en remuant. Laisser mijoter env. 20-30 min en remuant régulièrement. Répartir la moitié de la polenta dans le plat à gratin, lisser.
2.
Sauce à la viande hachée: chauffer le beurre ou la crème à rôtir dans une poêle, saisir la viande, ajouter l’oignon et les lardons, faire revenir. Déglacer au bouillon, laisser mijoter 5 min. Assaisonner.
3.
Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
4.
Répartir la moitié du fromage sur la polenta. Verser la sauce à la viande par-dessus. Répartir ensuite le reste de polenta, puis le reste de fromage, et enfin les lardons.
5.
Cuire 15-20 min au milieu du four chaud. Décorer de persil et servir.
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