Gratin de gnocchi à l’ail des ours
Dominique Matthey vous suggère un gratin de gnocchi revigorant. L’ail des ours et une belle couche de Gruyère AOP viennent relever ce plat facile à faire.
Ingrédients
Pour 4 personnes
plat à gratin de 35×25cm |
farine pour former les gnocchi |
Pommes de terre en robe des champs
600g | de pommes de terre à chair ferme |
Gnocchi
600g | de pommes de terre en robe des champs chaudes, pelées |
1 | oeuf 53g+ |
150g | de farine |
1¼ cc | de sel |
noix de muscade | |
10 | d’ail des ours finement hachées |
2l | d’eau salée pour la cuisson |
75g | de Gruyère AOP râpé |
flocons de beurre |
Préparation
1.
Pommes de terre en robe des champs: cuire les pommes de terre dans une grande quantité d’eau env. 25 min à couvert. Ou les cuire 6-10 min dans une cocotte-minute.
2.
Gnocchi: passer les pommes de terre au passe-vite* ou les écraser finement avec un presse-purée. Incorporer le reste des ingrédients. Si nécessaire, ajouter de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux mains.
3.
Sur un peu de farine, former des rouleaux de l’épaisseur du pouce. Les couper en morceaux d’env. 2 cm.
4.
Préchauffer le four à 250°C (air chaud/chaleur tournante: 230°C).
5.
Porter à ébullition l’eau salée. Y plonger les gnocchi 5 min par portions. Sortir de l’eau, égoutter et mettre dans un plat à gratin. Parsemer de fromage et de flocons de beurre.
6.
Gratiner 15-20 min au milieu du four chaud.
Tip
Au lieu du passe-vite, utiliser un presse-purée ou un fouet électrique.
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