
Gratin de chou-fleur au jambon
Pia Eggel vous suggère un délicieux gratin de chou-fleur, facile à préparer. Parfait pour un régime low carb ou en accompagnement.
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 plat à gratin de 28-30cm de Ø |
1kg | de chou-fleur détaillé en bouquets, le tronc en morceaux |
350g | de tranches de jambon coupées en lanières |
100g | de fromage à raclette râpé |
Sauce béchamel
60g | de beurre |
60g | de farine |
6dl | de lait |
sel | |
poivre |
quelques flocons de beurre |
Préparation
1.
Blanchir le chou-fleur 3 min dans un peu d’eau (il doit rester croquant). Répartir dans le plat à gratin, ajouter le jambon, parsemer de fromage râpé.
2.
Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
3.
Sauce béchamel: faire fondre le beurre, ajouter la farine, faire revenir brièvement. Retirer la casserole du feu, ajouter le lait en mélangeant constamment. Remettre sur le feu, laisser mijoter tout en remuant. Napper le chou-fleur de béchamel. Parsemer de flocons de beurre.
4.
Cuire env. 30 min dans le bas du four.