Home > Rezept > Gâteau aux fruits

Partager

Gâteau aux fruits

Recette de:
Anne-José Girod
Champoz, BE

Anne-José Girod vous suggère sa recette de base pour réaliser un gâteau aux fruits gourmand. Pommes, poires ou abricots, vous choisissez selon la saison.

Ingrédients

Pour 12 parts

moule à charnière de 24cm de Ø
papier sulfurisé

Pâte:

150g de farine
1 TL de poudre à lever
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
6 cs de lait
4 cs d’huile
env. 300g de fruits, p. ex. pommes, poires, coupées en lamelles, abricots, pêches, prunes, coupées en deux ou en quatre

Liaison:

100g de beurre fondu
100g de sucre
1 œuf

Préparation

Préparation 15min
Cuisson 35min
Temps total 50min

1.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).

2.
Pâte: tamiser la farine et la poudre à lever dans un saladier. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel, mélanger. Incorporer les œufs, le lait et l’huile au fouet. Verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé.

3.
Répartir les fruits par-dessus de sorte à recouvrir la pâte. Cuire 20 min dans le bas du four.

4.
Liaison: battre le beurre et le sucre, incorporer l’œuf. Répartir uniformément sur le gâteau, cuire 15-20 min. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Tip

Pour chemiser facilement un moule, froisser une feuille de papier sulfurisé en la passant sous l’eau, la déplier et la mettre dans le moule.

Remplacer les fruits par de la rhubarbe.

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Tiramisu aux pruneaux

3h 40min
Veggie
Automne

Plain in Pigna

1h 5min
Automne, Hiver

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.