Gâteau aux fruits
Anne-José Girod vous suggère sa recette de base pour réaliser un gâteau aux fruits gourmand. Pommes, poires ou abricots, vous choisissez selon la saison.
Ingrédients
Pour 12 parts
moule à charnière de 24cm de Ø |
papier sulfurisé |
Pâte:
150g | de farine |
1 TL | de poudre à lever |
100g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 pincée | de sel |
2 | œufs |
6 cs | de lait |
4 cs | d’huile |
env. 300g | de fruits, p. ex. pommes, poires, coupées en lamelles, abricots, pêches, prunes, coupées en deux ou en quatre |
Liaison:
100g | de beurre fondu |
100g | de sucre |
1 | œuf |
Préparation
1.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
2.
Pâte: tamiser la farine et la poudre à lever dans un saladier. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel, mélanger. Incorporer les œufs, le lait et l’huile au fouet. Verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
3.
Répartir les fruits par-dessus de sorte à recouvrir la pâte. Cuire 20 min dans le bas du four.
4.
Liaison: battre le beurre et le sucre, incorporer l’œuf. Répartir uniformément sur le gâteau, cuire 15-20 min. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
Tip
Pour chemiser facilement un moule, froisser une feuille de papier sulfurisé en la passant sous l’eau, la déplier et la mettre dans le moule.
Remplacer les fruits par de la rhubarbe.
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