Flans à la vanille
Françoise Häring vous suggère sa recette de flan maison, un dessert facile à préparer qui plaira aux grands et surtout aux enfants!
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 petits moules d’env. 1,5dl |
plat à gratin |
linge de cuisine |
feuille d’aluminium pour recouvrir |
4dl | de lait |
1 | de vanille coupée en deux dans la longueur, graines grattées |
4 | oeufs |
100g | de sucre |
Préparation
1.
Préchauffer le four à 150°C (air chaud/chaleur tournante: 130°C).
2.
Porter le lait à ébullition avec la gousse et les graines de vanille. Battre les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter le lait en le versant à travers une passoire sans cesser de mélanger. Répartir le mélange dans les moules.
3.
Poser les moules sur un linge de cuisine dans le plat à gratin. Remplir le plat d’eau chaude jusqu’à 2 cm du haut des moules, recouvrir d’une feuille d’aluminium.
4.
Pocher 35-40 min dans le bas du four chaud. Tester la consistance des flancs du bout des doigts: si la surface est élastique, sortir les moules du four. Sinon, poursuivre la cuisson. Laisser refroidir entièrement, placer au réfrigérateur au moins 3 h ou toute une nuit.
5.
Au moment de servir, décoller le flanc du moule au moyen d’un couteau pointu, puis retourner sur l’assiette.
Tipp
Selon les goûts, servir avec une sauce au chocolat, au caramel ou aux fruits.
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