Home > Rezept > Flan et poires caramélisées

Partager

Flan et poires caramélisées

Recette de:
Catherine Noirjean

La Chaux-de-Fonds NE

Catherine Noirjean vous suggère sa recette de flan maison aux poires caramélisées. Un savoureux dessert facile, onctueux et fruité.

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 ramequins d’env. 2,5dl
plat à gratin pour le bain-marie

Flans

6 oeufs
1,5dl de concentré de jus de poire
70g de crème

Poires

2 poires coupées en tranches
1 cs de beurre
2 cs de sucre brut
3 cs de sucre brut, pour caraméliser

Préparation

Préparation 30min
Cuisson 25min
Repos 1h 30min
Temps total 2h 10min

1.
Préchauffer le four à 110°C (air chaud/chaleur tournante: 90°C).

2.
Flans: battre les oeufs, le concentré de jus de poire et la crème. Verser le mélange dans les ramequins et les déposer dans un plat à gratin. Remplir le plat d’eau presque jusqu’en haut des ramequins. Cuire 25-30 min au milieu du four chaud. Test de cuisson: lorsque le flan ne s’affaisse presque plus à la pression du doigt, sortir les ramequins du four. Laisser refroidir et placer au moins 1 h au réfrigérateur.

3.
Poires: faire chauffer le beurre et le sucre brut, ajouter les poires et faire cuire env. 3-5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser refroidir.

4.
Préchauffer le serpentin du four au maximum.

5.
Répartir les poires sur les flans, saupoudrer de sucre brut. Faire caraméliser au plus proche du serpentin du four 5-8 min, ou utiliser un chalumeau.

Tip

Remplacer le concentré de jus de poire par du sirop d’érable.

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Gratin de semoule aux cerises

1h 20min
Veggie
Automne

Salade de pâtes

30min
Veggie
Été

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.