Flan et poires caramélisées
Catherine Noirjean vous suggère sa recette de flan maison aux poires caramélisées. Un savoureux dessert facile, onctueux et fruité.
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 ramequins d’env. 2,5dl |
plat à gratin pour le bain-marie |
Flans
6 | oeufs |
1,5dl | de concentré de jus de poire |
70g | de crème |
Poires
2 | poires coupées en tranches |
1 cs | de beurre |
2 cs | de sucre brut |
3 cs | de sucre brut, pour caraméliser |
Préparation
1.
Préchauffer le four à 110°C (air chaud/chaleur tournante: 90°C).
2.
Flans: battre les oeufs, le concentré de jus de poire et la crème. Verser le mélange dans les ramequins et les déposer dans un plat à gratin. Remplir le plat d’eau presque jusqu’en haut des ramequins. Cuire 25-30 min au milieu du four chaud. Test de cuisson: lorsque le flan ne s’affaisse presque plus à la pression du doigt, sortir les ramequins du four. Laisser refroidir et placer au moins 1 h au réfrigérateur.
3.
Poires: faire chauffer le beurre et le sucre brut, ajouter les poires et faire cuire env. 3-5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser refroidir.
4.
Préchauffer le serpentin du four au maximum.
5.
Répartir les poires sur les flans, saupoudrer de sucre brut. Faire caraméliser au plus proche du serpentin du four 5-8 min, ou utiliser un chalumeau.
Tip
Remplacer le concentré de jus de poire par du sirop d’érable.
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