Home > Rezept > Cornichons au vinaigre

Partager

Cornichons au vinaigre

Recette de:
Vrony de Quervain-
Stamm
Neunkirch, SH

Vrony de Quervain-Stamm vous suggère cette recette de cornichons au vinaigre, qui accompagneront parfaitement vos raclettes et plats à base de fromage.

Ingrédients

Pour 3 portions

3 bocaux de 5 dl
év. un thermomètre
1 kg de petits concombres pour conserves, sans la tige et la fleur

Jus d’assaisonnement:

5dl de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre aux herbes
1 pte de couteau de sel
1 cc de sucre
1 cc de graines de moutarde
½ cc de mélange d’épices pour cornichons ou graines d’aneth, grains de poivre, aneth

Préparation

Préparation 30min
Cuisson 25min
Temps total 55min

1.
Insérer les petits concombres dans les bocaux rincés à l’eau chaude jusqu’à ce qu’ils arrivent juste en dessous du bord.

2.
Jus d’assaisonnement: mélanger le vinaigre avec le sel, le sucre, les graines de moutarde et les épices. Verser sur les concombres jusqu’à les recouvrir entièrement. S’il n’y a pas assez de jus d’assaisonnement, compléter avec de l’eau et fermer les bocaux.

3.
Conservation à la casserole: placer les bocaux dans une casserole. Verser de l’eau jusqu’à ce que le niveau atteigne au moins les deux tiers des bocaux. Porter à ébullition puis réduire le feu de manière à faire frémir l’eau (80-90°C). Cuire au moins 25 min dans l’eau frémissante, jusqu’à ce que des bulles apparaissent dans les bocaux. Sortir les bocaux de la casserole, laisser refroidir.

4.
Conservation au four: préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C). Poser les bocaux sur une plaque, enfourner. Chauffer au moins 15 min, jusqu’à ce que des bulles apparaissent dans les bocaux. Éteindre le four et laisser refroidir.

Tip

Les cornichons se conservent env. 1 an au frais, au sec et à l’abri de la lumière. Laisser macérer pendant au moins 5 semaines avant de déguster.

Contrôler régulièrement. Jeter le contenu des bocaux où le vide d’air n’est plus garanti ou les produits présentant de la moisissure.

Une fois ouvert, conserver le bocal au réfrigérateur et consommer rapidement son contenu.

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Beurre à l’ail des ours

10 Min.
Veggie
Printemps

Cuquettes

3h 10min
Veggie
Printemps, Été, Automne, Hiver

Pâte à tartiner à la vanille

1h 15min
Veggie
Printemps, Été, Automne, Hiver

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.