Confiture de rhubarbe
Rahel Brütsch vous suggère sa recette de confiture de rhubarbe, l’un des premiers légumes du printemps dont la saison s’étend d’avril à fin juin.
Ingrédients
Pour 4 pièces
3-4 bocaux, selon leur taille |
700 g | de rhubarbe coupée en dés (1 cm) |
500 g | de sucre gélifiant |
Préparation
1.
Mettre la rhubarbe dans une grande casserole avec la moitié du sucre. Porter lentement à ébullition en remuant. Cuire à gros bouillons pendant 1 min.
2.
Ajouter le reste du sucre. Cuire encore 4 min. Enlever l’écume si nécessaire.
3.
Test de cuisson: verser un peu de confiture chaude sur une assiette, laisser refroidir un peu. Si elle ne coule plus, la bonne consistance est atteinte. Dans le cas contraire, poursuivre brièvement la cuisson et tester à nouveau.
4.
Verser la confiture bouillante dans des bocaux propres rincés à l’eau chaude (pas tout à fait jusqu’au bord). Nettoyer le bord. Fermer immédiatement, laisser refroidir.
Tip
Variantes: ajouter une gousse de vanille coupée en deux ou remplacer une partie de la rhubarbe par des fraises.
La confiture se conserve env. 1 an au frais, au sec et à l’abri de la lumière.
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