Chou-fleur fermenté
Rahel Brütsch vous suggère sa recette de chou-fleur fermenté avec des carottes et du fenouil, idéale pour accompagner la raclette et d’autres plats.
Ingrédients
Pour 3 portions
3-4 bocaux, selon la taille |
500g | de chou-fleur coupé en rosettes/morceaux |
150g | de fenouil coupé en dés de 0,5 cm |
100g | de carottes coupées en julienne ou grossièrement râpées |
150g | d’oignons finement hachés |
Épices:
3 cc | de curry |
1 | piment séché |
2 cc | de de coriandre en graines |
2 cc | de graines de moutarde |
1 cc | de cumin |
1 cc | de grains de poivre |
Saumure:
1l | d’eau |
20g | de sel |
Préparation
1.
Concasser les épices entières dans un mortier ou les passer à la moulinette. Bien mélanger toutes les épices avec les légumes et les oignons.
2.
Verser le mélange de légumes dans des bocaux propres jusqu’à 2 cm en dessous du bord, en les pressant régulièrement.
3.
Saumure: remuer l’eau et le sel jusqu’à ce que le sel soit dissout. Verser dans les bocaux et recouvrir entièrement les légumes. Poser les couvercles sans trop les serrer afin que l’air puisse s’échapper pendant la fermentation.
4.
Poser les bocaux sur une assiette ou une plaque de four. Laisser reposer 3-4 jours à température ambiante, sans exposition directe au soleil. Des bulles se forment alors dans le liquide.
5.
Fermer les bocaux. Laisser macérer au réfrigérateur 1-2 jours supplémentaires. Ouvrir les bocaux tous les jours pendant les premiers jours afin d’évacuer le gaz formé. Les légumes sont ensuite prêts à être dégustés.
Tip
Conservation: 2-3 mois au réfrigérateur.
Toujours prélever avec une fourchette propre pour éviter que des germes ne se retrouvent dans les légumes. Le bord du bocal doit toujours être propre après la consommation et les légumes doivent être recouverts de liquide.
Les légumes fermentés accompagnent parfaitement la raclette, les bowls, le riz et les sandwichs.
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