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L’économie familiale, un savoir à préserver !
Édito de Virginie Bugnon, AGRI 04.10.2024

-Vorstand SBLV

Le rapport à l’alimentation et à la consommation a radicalement changé au fil des décennies, notamment sous l’effet de la mondialisation, de la transformation des modes de vie. Pourtant, cette évolution n’est pas sans conséquence. Nous assistons aujourd’hui à une rupture préoccupante entre les jeunes générations et les bases essentielles de l’économie familiale, de la nutrition et d’une consommation raisonnée.

Derrière ce changement, c’est toute une chaîne de savoirs qui s’effrite. Auparavant, cuisiner des produits de saison, savoir transformer et conserver, tout en privilégiant l’approvisionnement local faisaient partie des fondements de l’éducation familiale. Aujourd’hui, bon nombre de personnes ne savent plus reconnaître les fruits et légumes de saison. Le temps accordé à la préparation des repas s’est réduit, laissant place à la facilité des plats industriels. Conséquence : une hausse des pathologies liées à la malnutrition, comme l’obésité et le diabète, mais aussi une déconnexion grandissante avec notre terroir !

Ce manque de connaissance ne s’arrête pas à l’assiette. La gestion de l’économie familiale est un pilier fondamental de la gestion d’un budget pour les ménages. Loin d’être de simples savoirs pratiques, ces compétences sont essentielles et fondamentales au quotidien !

Il est urgent de réintroduire du bon sens alimentaire et de l’économie familiale dans l’éducation, via les familles et les écoles. Revenir à une alimentation simple, locale et de saison est une démarche citoyenne et écologique. Enseignons-la, avant qu’elle ne disparaisse !